Личностные факторы, влияющие на эффективность лидера








Лидерство как феномен изучается многими учеными и рас­сматривается такими дисциплинами как социология, философия, политология, история и, конечно же, приоритет принадлежит психологии. Некоторые авторы утверждали, что лидерства как такового вовсе не существует, а есть просто удобная, но беспо­лезная концепция для объяснения влияния тех или иных людей на общество.

Огромное количество теорий, публикаций, исследований, было разработано психологами по данной проблеме. Масса проведен­ных экспериментов также подтверждают актуальность феномена лидерства. Интерес исследователей закономерен. Существующее общество состоит из различных групп и каждая группа на опре­деленном этапе развития стремится выбрать личность, которую мы называем заимствованным словом — лидер.

Актуальность данной проблемы состоит в демократизации Украины и бывших стран СНГ, в изменениях, связанных с социально-экономическими условиями жизни, следовательно, в появлении новых видов групп, нуждающихся в ведущей личности, в человеке, за которым бы хотелось пойти, т.е. в лидере.

Рассуждения о проблеме лидерства уходят корнями в древнюю историю. Их можно найти у выдающихся личностей того времени как Плутарха, Светония, Сенеки, Платона, Конфуция, Макиа­велли и т. д. Многие мыслители анализировали взаимоотношения руководителя и руководимых, правителя и подданных, особое внимание уделяя психологическим качествам лидера, отличаю­щим его от других. Прежде чем говорить о качествах, позволяю­щих человеку быть наиболее эффективным лидером, все-таки следует выяснить, что означает понятие «лидерство». Существует более 350 определений лидерства. Руперт Мердок (известнейший медиа-магнат, владеющий многочисленными американскими, британскими, австралийскими газетами, журналами, телекана­лами, издательствами) определил лидерство как «наиболее очевидный и наименее понятный феномен на земле».

Часто лидерство определяют как способ определенного воздействия на людей, которое может высвободить энергию каждого человека для достижения желаемой всеми цели. С другой стороны, лидерство считают неким феноменом групповой дина­мики, который отражает желание коллектива под руководством лидера эффективно, реализуя творческие способности каждого человека в группе, объединить усилия для достижения общих результатов. Некоторые лидерство считают искусством объеди­нять, мобилизировать, вдохновлять других людей для усиления стремления придерживаться единых ценностей для всей группы.

Ричард Л. Дафт в своем бестселлере «Уроки лидерства» отметил следующее определение лидерства: «Лидерство — это взаимоотно­шения между лидером и членами группы, оказывающими влияние друг на друга и совместно стремящимися к реальным изменениям и достижению результатов, отражающие общие цели… лидерство не является чем-то принесенным извне, оно возникает между людьми, а не создается для них.».

Многие исследователи обратили внимание на наличие лич­ностных, харизматических истоков лидерства, то есть на сово­купность черт, качеств, присущих каждому признанному или потенциальному лидеру.

Прежде, чем говорить о личностных факторах, которые опре­деляют личность как лидера и влияют на его эффективность, необходимо понять что такое личность. Согласно «Мистике лидер­ства» М. Вриса «Личность — это ряд относительно стабильных поведенческих паттернов, определяемых скрытыми качествами, являющимися реакцией на стимулы внешней среды, т. е. на воздействие идей, объектов и людей».

Выделяют пять личностных факторов лидера:
Экстраверсия (готовность к общению, коммуникабельность, разговорчивость, способность легко налаживать контакты с незна­комыми людьми.
Отзывчивость (эмпатия, способность проявлять доброжела­тельность, налаживать сотрудничество, умение прощать, доверять, принимать чужую точку зрения.
Добросовестность (способность быть ответственным, обяза­тельным, целеустремленным, настойчивым).
Эмоциональная стабильность (способность адаптироваться к ситуации, сохранять спокойствие и уверенность в себе).
Открытость опыту (способность к расширению сфер инте­ресов, воображению, творчеству, новому).

Считается, что вышеперечисленные личностные факторы если не определяют, то существенно влияют на успех лидера. К сожа­лению, на эту тему было очень мало проведено исследований. За последние 60—70 лет научные работы показали, что первые четыре из пяти основных личностных факторов существенно влияют на эффективность лидерства. Что касается пятого факто­ра (открытость опыту), то тут результаты показали зависимость от ситуации.

Нужно отметить, что лишь немногие лидеры в значительной степени проявляют все пять личностных факторов. Высокие показатели по данным критериям не являются полноценной гарантией успеха.

Существенное влияние на лидеров оказывают локус контроля и авторитарность. Локус контроля определяет на что возлагает человек ответственность за свою жизнь : на судьбу, на внешние силы или на самого себя.

Люди, уверенные в том, что только их действия определяют происходящие с ними события, имеют внутренний локус контроля (интерналы). И наоборот, люди уверенные в том, что их собственная жизнь определяется влиянием внешних сил, имеют внешний локус контроля (экстерналы). Именно интерналы активнее оказывают влияние на окружающих и стать лидерами, т. к. лучше решают проблемы и более ориентированы на достижение целей по сравнению с экстерналами.

Долгое время психологи лидерство воспринимали как дар свыше. Лидеров называли людьми с Божиим даром, т. е. с хариз­мой. Исследователи много изучали характер и черты человека, которого признавали лидером. Но вскоре, по мере накопления новых фактов стало понятным, что появляются все больше и больше несовпадений. Известные американские социологи К. Бирд и Р. Стогдил, показали, что совсем небольшое количество черт и качеств являются общими для состоявшихся лидеров: честность, умение прогнозировать, способность вдохновлять людей и компетентность.

Итак, какие личностные качества делают лидера великим?

Авторы книги «Уроки от топ-менеджеров» Томас Дж. Нефф и Джеймс М. Ситрин выделили 10 общих личностных качеств, характерных для великих лидеров: неравнодушное отношение к своему делу, интеллект, коммуникабельность, энеричность, самоконтроль, внутренняя уравновешенность, адекватная оценка окружения, нормальные отношения в семье, позитивные установ­ки, стремление делать именно то, что нужно в данный момент.

Изучение личностных качеств стало важной частью множества исследований лидерства в XX и набирает свои обороты в XXI в. Некоторые ученые по-прежнему убеждены, что определенные личностные качества присущи эффективному лидеру, но только в сочетании с другими факторами.

Энергичность, выносливость, интеллект и способности, лич­ность, социальный интеллект, настойчивость, ответственность, социальное окружение (образованность, мобильность) — это те личностные качества, которыми обладает или должен стремиться обладать настоящий или будущий лидер.

М. Врис подчеркивает, что «Лидерам свойственно также чув­ство ответственности, которое сочетается у них с верой в соб­ственные силы. В каждом сообществе лидерами являются те, кто полагаются исключительно на себя и ни на кого не оглядываются. Лидеры не ищут оправданий и не возлагают вину на других. Если они недовольны ситуацией, в которой очутились, то попросту стремятся ее изменить. Лидеры не критикуют других и не говорят о них плохо. Лидеры добровольно и охотно возлагают на себя ответственность, ибо знают, что благодаря этому укрепляют свою позицию».

Говоря о феномене лидерства и о лидерстве в целом, необхо­димо отметить, что прежде всего мы говорим о социальной ответ­ственности, которую лидер берет на себя, осознает он это или нет. Он явно влияет на жизнь многих десятков, сотен или даже тысяч человек тем, что все они живут в созданной им системе, которая работает и обретает значение только благодаря ему.

Итак, феномен лидера состоит в признании природных качеств человека, его особенностей и отличий. Здесь могут учитываться психофизические свойства, уровень умственного развития, организаторский талант, ораторское искусство и т. д.

Но, судя по анализу многих эмпирических исследований, не су­ществует определенных личностных черт, наличие которых гаран­тирует успех. Успеха могут добиться люди, обладающие самыми разными достоинствами… Главное — не наличие стандартных достоинств, а правильное использование собственных лично­стных качеств.

И. Муратова

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

ЛЮДИ БУДУЩЕГО. ШЕСТЬ НОВЫХ ПРОФЕССИЙ НА СТЫКЕ С IT

Система Якова Трахтенберга

The Jobs That Artificial Intelligence Will Create