Как эффективно развивать логическое мышление школьника: практические советы и рекомендации
Развитие логического мышления – необходимое условие успешного обучения ребенка. Младшие школьники уже с первого класса учатся сравнению, обобщению, классификации, анализу, синтезу и другим умственным операциям. Важно, чтобы родители задумывались о развитии логики у детей еще до поступления в школу и продолжали домашние развивающие занятия на протяжении всего периода учебы. Для успешного выполнения этой задачи нужно знать основные принципы и методы работы, чтобы развитие логики и мышления происходило интенсивно и целенаправленно.
ОСОБЕННОСТИ МЫШЛЕНИЯ УЧЕНИКОВ РАЗНОГО ВОЗРАСТА
К поступлению в школу психическое развитие ребенка находится на довольно высоком уровне. Первоклассник умеет распознавать предметы по указанным признакам, владеет простейшими умениями анализа, синтеза и классификации. Так как наглядность играет решающую роль в дошкольном и младшем школьном возрасте, в учебном процессе необходимо работать с предметами и картинками. Главная задача учителей и родителей – развить логическое мышление в младшем школьном возрасте, постепенно переходя к словесно-знаковой его форме. Именно этот тип умственной деятельности станет основным для успешного обучения в дальнейшем.
Развитие логического мышления проходит поэтапно. Каждая стадия соответствует возрасту и уровню общего развития и требует специальных тренировочных упражнений. Первоклассник не сможет сразу оперировать абстрактными понятиями в виде символов и знаков. Первым этапом развития логического мышления является его переход от предметно-действенной формы к наглядно-образной, когда манипуляции с предметами заменяются работой с их визуальным обозначением. Следующая стадия – переход к словесно-знаковому мышлению. Этот принцип лежит в основе системы развивающего обучения Эльконина-Давыдова, главная цель которой – интенсивное развитие теоретического мышления младших школьников.
Основным правилом активного развития мышления у детей является выполнение различных учебных заданий как в школе, так и дома, ведь подготовка ребенка к школе — залог успешного обучения. Общаясь с ребенком, родители должны учить устанавливать причинно-следственные связи, применять полученные знания на практике, стимулировать к мыслительным операциям – анализу, синтезу, сравнению, обобщению и т.д. Материал, пройденный в школе, необходимо анализировать и систематизировать дома.
УСЛОВИЯ УСПЕШНОГО ФОРМИРОВАНИЯ ЛОГИЧЕСКОГО МЫШЛЕНИЯ
Наиболее активно и целенаправленно проходит тренировка логического мышления в начальной и средней школе. Этот период самый благоприятный для совершенствования умственных способностей ученика. Рассмотрим педагогические условия, необходимые для эффективного развития логического мышления у детей:
использование интерактивных методов обучения, которые побуждают детей к самостоятельному изучению материала и его презентации перед классом;
регулярное внеурочное общение учителя с учениками, которое способствует расширению кругозора детей, формированию умения наблюдать и размышлять;
включение в учебный процесс большого количества интеллектуальных игр, головоломок, заданий с повышенным уровнем сложности, задач, имеющих несколько вариантов решения и других интересных видов работы;
создание мощной мотивационной базы в выполнении учебных заданий;
постепенное увеличение самостоятельности в выполнении упражнений на основе мыслительных операций;
посильность предлагаемых заданий, чередование трудных упражнений на развитие логического мышления с более легкими для предупреждения переутомления учащихся.
Обязательными в начальной школе должны быть упражнения для логического мышления, стимулирующие ученика делать выводы, применять знания в практических видах работы, группировать и классифицировать предметы по определенным признакам, сравнивать и обобщать, анализировать, выделять существенные детали в описаниях, строить логические цепочки и составлять целый рассказ на основе ключевых понятий.
Важным условием развития логического мышления для детей являются занятия ментальной арифметикой. Освоение счета по этой системе отлично развивает аналитические возможности, заставляя интенсивно работать оба полушария. Ее цель – мысленное выполнение арифметических операций, что влечет за собой развитие памяти, воображения, творческого и ассоциативного мышления.
ВИДЫ ИГР И УПРАЖНЕНИЙ
Все задания игрового характера для учеников начальной и средней школы, способствующие развитию логического мышления, можно объединить в несколько типов:
ребусы, анаграммы, шарады и прочие словесные головоломки;
загадки и логические задачи для детей математического характера (графические, арифметические, на построение общих логических закономерностей);
работа со счетами в системе ментальной арифметики;
головоломки с палочками или спичками (построение и преобразование фигур);
упражнения для развития логического мышления на определение ложных или истинных высказываний (работа со словесным и графическим материалом);
творческие задания (например, написать инструкцию по использованию расчески, комнатных тапочек или другой бытовой вещи);
упражнения для развития логики на установление закономерностей;
упражнения на логику для детей, способствующие развитию понятийного мышления (обобщение, конкретизация и классификация понятий);
игры на развитие креативного мышления (описание положительных и отрицательных сторон одного явления или предмета, соединение в предложении двух разноплановых понятий (например, «наушники» и «медуза»);
пазлы, конструкторы, разнообразные настольные игры;
онлайн-тренажеры и компьютерные игры, тренирующие мыслительную деятельность.
ПОМОЩЬ ОТ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ ПЕДАГОГОВ
За четыре года обучения младший школьник должен усовершенствовать мыслительную деятельность, сделав огромный рывок в психическом развитии. На второй ступени обучения активно используется теоретическое мышление, поэтому уже в конце начальной школы ребенок должен оперировать абстрактными понятиями, отходя от визуальных образов. Современные школьные программы не уделяют достаточного внимания интенсивному развитию мышления в начальных классах. Наши специалисты готовы предложить различные развивающие курсы, с использованием ментальной арифметики, которые раскроют интеллектуальные возможности вашего ребенка в кратчайшие сроки. Обращайтесь к нам, и с удовольствием наблюдайте за развитием ребенка!
КАКИЕ СЕКРЕТЫ СКРЫВАЮТ СЧЕТЫ СОРОБАН?
На Востоке говорят, что разум ребенка – это пустой сосуд, наполнение которого во многом зависит от родителей. На Западе уточняют, что для наполнения этого сосуда у педагогов есть не так много времени: мозг ребенка интенсивно впитывает информацию только до 14 лет. Подросток, теряя детскую непосредственность, мыслит по уже сформированным схемам.
Данную особенность развития отметили и японцы – одна из самых умных наций в мире. Японские родители вот уже 2000 лет наполняют разум своих детей с помощью ментальной арифметики. Благодаря данной методике устного счета, оба полушария мозга ребенка развиваются одинаково и равномерно. Ученые подсчитали: у 95% людей лучше развито одно из полушарий. Именно потому только 5% человечества, у которых сбалансировано развиты оба полушария мозга, в основном и добиваются наибольших успехов в разных сферах жизни.
РАЗВИТИЕ РЕБЕНКА: ТЕХНАРЬ ИЛИ ГУМАНИТАРИЙ?
Правое полушарие, доминирующее с рождения, отвечает за эмоции, ориентацию на местности, воображение. Как утверждают литературоведы, Пушкин был лишен математических способностей и писал с грамматическими ошибками. Но это не помешало ему стать гением гуманитариев.
Левое полушарие, «вступая» в игру с 3-х лет жизни, несет ответственность за аналитику, логику, обработку фактов. Только 1 человек из сотни миллионов может стать гением как Эйнштейн, который был не просто физиком, но и творчески восприимчивым человеком (благодаря чему ему и удалось сделать большую часть своих открытий). Большинство же людей, склонных к физике и математике, обычно испытывают дефицит креативных способностей и образного мышления.
«Перекос» в сторону одного из полушарий мозга влияет на деятельность человека, существенно ограничивая его возможности комплексно подойти к решению какой-либо проблемы. Именно поэтому сбалансировано развитые полушария открывают целое поле возможностей, особенно если научиться задействовать оба в рамках решения одной задачи. Японские родители, чьи дети занимаются ментальной арифметикой, неоднократно отмечали, что их отпрыски одинаково восприимчивы как к математике, так и к творческим дисциплинам, включая изучение иностранных языков.
УСТНЫЙ СЧЕТ СОРОБАН РАЗВИВАЕТ ОБА ПОЛУШАРИЯ!
Счеты соробан – основной реквизит японских школ ментальной арифметики – в последнее время стали популярны и в США. Американские исследователи раннего развития ребенка отметили среди детей и дошкольников такие улучшения:
Повышение успеваемости на 45%
Улучшение в несколько раз концентрации внимания
Одновременное повышение уровня логического мышления, позволяющего легко развязывать математические задачи, и образного мышления, которое отвечает за воображение и целостное восприятие окружения.
Так, американские родители и учителя метода соробан официально подтвердили давно утвердившуюся в Японии теорию: безошибочная способность считать в уме и феноменальная память ребенка – побочный эффект. Главный результат – блестяще работающий мозг. Благодаря соробан обучению, современные дети не стоят перед жесткой необходимостью выбирать что-то одно: например, стать либо физиком, либо художником. Они смогут во взрослой жизни гармонично сочетать и логику, и творчество.
Как работают счеты соробан
256 – 157 + 65 + 8 + 402= ?
Дети, закончив обучение Соробан в Киеве, решают такие примеры за несколько секунд. К примеру, сложение в уме 10 трехзначных чисел занимает у них всего 6-7 секунд!
Соробан – это своеобразный калькулятор, который за тысячелетия после своего изобретения все еще остается невероятно эффективным для математических операций. Ребенок работает на счетах обеими руками, что развивает мелкую моторику и добавляет мозгу гибкости. Среди учеников нет левшей и правшей. Они одинаково виртуозно владеют 10 пальцами рук и двумя полушариями мозга! Как это влияет на качество жизни? Независимо от выбора профессии, после года обучения на соробане человек навсегда улучшает фантазию, память и воображение. Он никогда не потеряет способность к творчеству, навеки отточит аналитическое мышление и получит великолепную концентрацию внимания.













Детально ознайомитись з методикою можна за посиланням: https://newgenerationz.com.ua
Питання і запис за номерами: +38097-9338312 (Viber, Telegram)
+38099-3704115, m.me/NGenerationZ.



Комментарии
Отправить комментарий