Эмоциональный интеллект


Отрывки из книги Стивен Стайн, Говард Бук. Преимущества EQ: Эмоциональная культура и ваш успех. 

Ума, в его традиционном понимании, недостаточно для построения успешных личностных отношений, или карьеры. Для объяснения этого феномена психологами предложена оригинальная теория, а на ее основе – набор практических приемов самосовершенствования. Согласно этой теории, залогом жизненных успехов выступает так называемый эмоциональный интеллект, который, в отличие от рассудочного интеллекта, может быть успешно развит посредством соответствующих тренингов.
Аналитико-синтетические способности , измеряемые традиционными тестами IQ, определяют всевозможные жизненные успехи лишь в очень малой мере – процентов на двадцать. Главное значение имеют совсем иные качества, совокупность которых назвали эмоциональным интеллектом. К этим способностям, относятся умение разбираться в своих чувствах, отдавать в них себе отчет и выражать адекватно, сообразно сложившейся ситуации. То же относится и к чувствам других – человек с высоким эмоциональным интеллектом умеет их тонко распознавать и учитывать в межличностном взаимодействии. 

Эмоциональный интеллект включает в себя самосознание и контроль импульса, настойчивость, энтузиазм и мотивацию, эмпатию (сочувствие) и социальную ловкость. Это те качества, которыми отмечены преуспевающие люди: их отношения процветают, они - звезды на работе. 
Эмоциональный интеллект, включает также мотивационную составляющую – стремление к достижениям, активность, инициативу, подчинение эмоций реализации намеченных целей, а также общий оптимистичный подход к жизни. Выделяются также необходимые общественные умения – способность вызывать у других желаемую реакцию, достигать взаимопонимания, сотрудничать, побуждать других к достижению значимых целей. Способность культивировать положительные эмоции не только у себя, но и у окружающих – важное свойство эмоционально интеллектуальных людей. 

* Хорошие взаимоотношения и сотрудничество являются ключом к нашему успеху в каждой области человеческой деятельности, от развития взаимной привязанности между родителями и детьми и до умения менеджера раскрыть лучшие способности своих работников. 

* Почему одни люди эмоционально более благополучны, чем другие? Почему некоторые люди более других способны достичь успеха в жизни? И - что наиболее важно – почему одни, наделенные высочайшими интеллектуальными способностями, терпят в жизни неудачи, в то время как другие, более скромно одаренные, преуспевают? На это влияет уровень тех свойств личности, которые назвали личным коэффициентом эмоциональности, или эмоциональным интеллектом. 

* Это способность настраиваться на окружающий мир, понимать ситуации, легко общаться с другими людьми и брать на себя управление собственной жизнью. Неопровержимые данные показали связь между этой способностью - которая относительно мало общего имеет с интеллектом как таковым - и долговременным успехом. Чем полнее вы обладаете эмоциональным и социальным пониманием и мышлением, тем легче идти по жизни эффективно и продуктивно. 

* Эмоциональный интеллект описывают как способность воспринимать эмоции, быть доступным эмоциям и генерировать их так, чтоб содействовать мышлению, понимать эмоции и их смысл и мысленно управлять эмоциями так, чтобы содействовать эмоциональному и интеллектуальному росту. 

* Другими словами, это система умений, которая дает нам возможность прокладывать свою дорогу в сложном мире - личные, социальные и выживательные аспекты общих способностей, неуловимый здравый смысл и чувствительность, которые так существенны для эффективного ежедневного функционирования. Это относится к способности воспринимать и систематизировать политическую и общественную обстановку; 
интуитивно улавливать, чего хотят и в чем нуждаются другие, их силу и слабость; 
оставаться невозмутимым в обстановке стресса; 
и быть общительным - быть таким человеком, с которым другие хотели бы сближаться.

Познай себя.

Эмоциональный самоанализ - это фундамент, на который опирается большинство эмоциональных способностей, необходимый первый шаг к изучению и пониманию себя, и к возможности измениться. Овладение этим всеобъемлющим искусством даст вам возможность совершенствования во всех других областях эмоциональной культуры. 

* Люди, умеющие отдавать себе отчет в своих чувствах, понимают, когда они чувствуют себя не в духе, раздраженными, печальными или в плену соблазнов или заблуждений, и ощущают, как эти чувства изменяют их поведение так, что оно может восстановить против них окружающих. Обычно они также могут сообразить, какое происшествие возбудило их чувства. Способность знать, что они чувствуют и как они себя ведут, позволяет им держать в узде их потенциально отталкивающее поведение. 

* Сознавать каждую эмоцию - это первый шаг к контролю над ней. Вышедшие из-под контроля эмоции всегда работают против нас. Если вы разгневаны, склонны к сарказму или унижению окружающих, и даже не понимаете этого, то за этим обязательно последуют две вещи. Во-первых – чисто физиологическое последствие - вы рискуете заработать гипертонию или язву желудка. Во-вторых, вы оттолкнете от себя людей - сами не понимая почему. 

* Они будут избегать вас или по крайней мере видеть вас в крайне негативном свете. Неважно, насколько значительны другие ваши способности, знания, которыми вы обладаете, или достигнутое вами мастерство - у вас не будет шанса их продемонстрировать. Важные для вас связи - личные и деловые - испортятся прежде, чем успеют окрепнуть. Вы ослабите вашу способность к эмпатии и нанесете ущерб вашей способности внимательно и эффективно общаться с другими людьми в самых разнообразных ситуациях. 

* Цель эмоционального самоанализа не в том, чтобы проанализировать свои эмоции до самого донышка, подавить их или полностью им следовать. Мы все время от времени ведем себя неподобающим образом. И мы не всегда можем избавиться от неприятных чувств: они совершенно естественны после разочарований, критики или утраты. Мы должны стремиться осознавать, что мы чувствуем и почему мы это чувствуем - для того, чтобы не следовать слепо темным внутренним побуждениям или чтобы не пойти по ложному пути из-за недостатка информации. 

* Эмоциональный самоанализ является решающим фактором успеха, чем бы вы ни занимались. Если вы не можете распознать, как вы чувствуете, если вы не можете определить свою "эмоциональную температуру", вы рискуете, что окружающие сочтут ваше поведение враждебным и унижающим их и отвернутся от вас. 

* Самоанализ - важнейшая опора эмоциональной культуры, потому что мы не можем изменить то, что нам неизвестно, и самоосознание - первый шаг к изменению нашего поведения. Чтобы это сделать, мы должны давать себе отчет в том, что мы чувствуем, и в том, какое впечатление наши чувства производят на окружающих; иначе нам не удастся успешно строить самые важные для нас отношения с людьми. К тому же, без самоанализа, мы не сумеем заметить, когда мы чувствуем стресс, мы ослабим даже ту способность к эмпатии, которая у нас уже есть, подвергая риску нашу способность к общению.

Ещё один компонент эмоционального интеллекта: Ассертивность (Самоутверждение)

Ассертивность состоит из трех основных компонент: 
(1) способности выражать чувства (например, допускать и выражать гнев, теплые и сексуальные чувства); 
(2) способности открыто высказывать убеждения и мысли (быть способным выразить свое мнение, не поддаваться давлению и поддерживать определенную позицию, даже если это эмоционально затруднительно, и даже если вы при этом что-то потеряете); 
(3) способность защитить свои личные права (не разрешать другим донимать или использовать вас). Уверенные в себе люди не скованы и не робки - они способны выразить свои чувства (часто прямо) без агрессии и оскорбительного превосходства. 

* Ассертивность часто толкуется неправильно. Это странно, поскольку она включает в себя способность общаться ясно, конкретно и точно, и в то же время быть чуткими к потребностям других и к их реакциям в отдельных столкновениях. 

* Способность жить и действовать с должной степенью ассертивности расщепляется на три направления. Во-первых, вы должны обладать достаточным эмоциональным самоанализом, чтобы быть способными определить свои чувства до того, как их выразить. Во-вторых, вы должны обладать достаточной властью над своими импульсами, чтобы выражать неодобрение и даже гнев (если требуется некоторая степень гнева) без того, чтоб позволить себе впасть в ярость, и выражать свои желания уместным образом, с уместной силой. В-третьих и последних, вы должны уметь отстаивать ваши права, ваше дело и ваши глубокие убеждения. Это означает быть способным не соглашаться с другими без обращения к эмоциональной диверсии и без увиливания, и быть способным достаточно тонко вести себя, защищая свои желания и в то же время с уважением относясь к чужой точке зрения, и быть чутким к другим. 

* Это часто приводит к конструктивному компромиссу - ситуации "победа за каждым". Так как узы дружбы крепнут, когда обе стороны выражают взаимное удовлетворение, оба скорее всего расстанутся хотя бы частично удовлетворенными. 

* В то время как люди с высокой степенью ассертивности четко высказывают и защищают свои желания и мысли, они также внимательны к желаниям и потребностям другого человека. Этот последний пункт отделяет ассертивность от агрессии. 

* Агрессивные люди не уважают чужую точку зрения, а также не обращают внимания на потребности и чувства других людей. Они принуждают принимать их взгляды или желания нахальством, угрозами и подтасовками. Агрессия не оставляет места компромиссу. Агрессивный человек принимает в расчет только себя, постоянно выражая только свои желания и одновременно пытаясь заставить других покорно согласиться с ними. 

* Пассивные люди затрудняются объяснить себя другим. Они все держат в себе и избегают иметь дело с неприятными ситуациями; они ждут, что кто-нибудь к ним придет и преподнесет им на блюдечке все, что им надо. (Но так как они не сообщают или не могут сообщить, чего они хотят, другие не могут ничего им преподнести или хотя бы помочь.) И вот почему они упускают целый ряд возможностей в жизни, в то время как другие за эти возможности ухватываются и получают преимущество. 

* Успех означает достижение того, что вы поставили себе целью. Ассертивные люди расположены достигать свои цели, потому что они говорят другим, чего они хотят, в чем они убеждены или что они чувствуют ясно и недвусмысленно, в то же время учитывая и уважая чужую позицию. И они защищают свои позиции, когда им возражают. Это сочетание прямого разъяснения, чего они хотят и на чем настаивают, с уважением к потребностям других людей, увеличивает вероятность, что они достигнут желаемого. 

* Успех ускользает от пассивных людей еще и потому, что они часто сами не слишком ясно себе представляют, чего же они хотят, и поэтому затрудняются выразить свои желания и нужды достаточно ясно и недвусмысленно. Так как же могут другие дать им то, что они хотят или помочь им добиться этого? 

* Пассивные люди также часто отступают, меняют свои намерения или отказываются от своих требований при малейшем признаке сопротивления. 

* У агрессивных людей возникают осложнения при достижении целей, потому что, хотя они могут ясно высказать, чего они хотят или на чем они настаивают, они проталкивают, "продавливают" свои желания и убеждения такими путями, которые выдают их невнимание и неуважение ко всем, кроме себя, что унижает окружающих. В результате люди, окружающие агрессивных, воспринимают их как деструктивные, эгоцентричные, эгоистичные или просто злобные личности, и будут либо избегать их, либо под давлением уступать им, но в конце концов перестанут их поддерживать или будут их саботировать. 

Вы хотите нравиться себе и хорошо о себе думать, но еще важнее – знать свои плюсы и минусы. Проблема в том, что чрезмерное подчеркивание своих достоинств ведет к слепому самодовольству. Говорить себе, какой ты великий, может быть (или не может быть) лекарством для лечения раненого эго, но это не самоцель. Воспитатели и психологи недавно усомнились, следует ли вбивать в детскую головку сознание своего совершенства, что, как предполагалось, должно было служить некой прививкой против агрессивных склонностей и других эмоциональных расстройств. 

* Низкое самоуважение действительно вредно, но искусственно раздутое самодовольство может быть не менее проблематичным. Ребенок, который выучивает мантру "Я - особенный", не приобретая одновременно необходимых в жизни умений, получает медвежью услугу. Бездумно осыпая ребенка чрезмерными и неразборчивыми похвалами, если при этом он не сделал ничего, что заслуживает одобрения, вы можете привести его к горькому разочарованию: в будущем мир не будет гладить его по головке за успех, которого он не заработал. Действительное самоуважение строится постепенно, ряд за рядом, когда у человека появляется оправданная гордость и признание за реальные достижения, а не когда третья сторона вьет вокруг него кокон необоснованного самодовольства. 

* Люди, которые поступают как всезнайки, более склонны совершать грубые ошибки. Думая, что они все понимают, они переоценивают себя. Чем дальше они влезают в малознакомую область, тем более уязвимыми они становятся. Знать, в чем вы плохо разбираетесь, найти тех, кто разбирается хорошо, и воспользоваться их знаниями - вот что отделяет тех, кто действительно успешен, от тех, кто мог бы достичь, должен был бы достичь и почти достиг успеха. 

* Мы часто видим, как люди терпят неудачи потому, что думают, что могут заниматься любым делом. Они переоценивают свои способности. По-настоящему успешный человек знает, на что он неспособен. Он понимает, когда ему следует работать над совершенствованием своих умений в избранной им области, а когда следует привлечь в помощники тех, кто может компенсировать его слабости.

Самореализация.

Стремление реализовать ваш потенциал - это развитие интересной для вас и полезной деятельности, и может стать пожизненным занятием человека, с энтузиазмом посвящающего себя достижению долгосрочных целей. Самореализация - это непрерывный динамический процесс, горячее стремление максимально развивать свои способности и таланты, постоянное старание делать все как можно лучше и совершенствоваться в общем смысле. Страстное увлечение своими интересами порождает энергию, необходимую для все более глубоких занятий любимым делом. Самореализация связана с чувством удовлетворения собой.

Область межличностных отношений.

Эмпатия - способность чувствовать, понимать и принимать во внимание чувства и мысли других. Эмпатия - это умение вслушиваться в то, что, как и почему люди чувствуют и думают так, как это происходит. Обладать эмпатией - это быть способным "эмоционально читать" других людей. Это значит быть внимательным к другим и проявлять к ним интерес и участие. 

* По своей основе эмпатия - это способность смотреть на мир с точки зрения другого человека, способность вслушаться, что должен думать и чувствовать кто-то другой по поводу ситуации - независимо от того, насколько его точка зрения может отличаться от вашего собственного восприятия. Это крайне могучее средство межличностного общения. Когда вы делаете эмпатическое заявление, даже во время столкновения, сильного напряжения и антагонизма, вы вносите сбалансированность и умиротворение. Препирательство и обмен упреками сменяются желанием сотрудничать. 

* Когда кто-нибудь видит, что вы его понимаете, он чувствует, что с ним считаются. Крепнет эмоциональная связь между вами, и ваш партнер больше склонен сотрудничать с вами, а не действовать против вас. 

* Эмпатия - это просто умение выразить, что вы понимаете состояние собеседника и его точку зрения, не пускаясь в рассуждения, насколько он прав. Выражая эмпатию, вы признаете возможность существования других мнений, не высказывая суждения об их обоснованности. 

* К несчастью, эмпатии часто трудно выйти на передний план: когда она больше всего нам нужна, мы менее всего способны ею воспользоваться - мы сами можем быть под стрессом, угнетены непониманием, раздражены или защищаемся. В подобных случаях наши замечания автоматически отражают только нашу точку зрения. Мы спешим обосновать нашу позицию, защитить свое поведение и атаковать позицию другого. Они, в свою очередь, реагируют таким же образом. В результате - острая эскалация эмоционального давления и противодавления, что в конечном счете не приносит ничего хорошего ни одной из заинтересованных сторон. 

* Сила эмпатии в том, что если вы можете уловить, что другой человек думает и чувствует - даже если это резко отличается от вашей точки зрения - и выразить ваше понимание в словах, этот человек чувствует, что его понимают. Так устраняется любое напряжение, которая существовало между вами, и создается прочная связь сотрудничества, которая помогает вам достигнуть того, что вы хотите: решать проблемы и создавать успешные межличностные отношения. 

Социальная ответственность - способность показать, что вы можете и хотите сотрудничать, вносить свой вклад в общее дело, быть инициативным членом вашей социальной группы. Этот компонент эмоциональных способностей заключается в том, что вы поступаете ответственно, хотя можете лично не получать от этого пользы, действовать для, и совместно с другими, признавая права других членов общества, поступая в согласии с вашей совестью и придерживаясь общественных правил поведения. Социально ответственные люди обладают пониманием необходимости заботы о других, что проявляется в способности принимать на себя ответственность за свою группу. Они отзывчивы к другим людям, принимают их такими, как они есть, и используют свои таланты на благо коллектива, а не только для себя. Люди, которым не хватает этой способности, могут становиться на антиобщественные позиции, не задумываясь, ведут себя оскорбительным для окружающих образом и лгут в своих интересах. 

* По определению, EQ включает в себя социальную ответственность - заботу о благополучии других, способность интегрироваться в свою общину в широком смысле и стремление содействовать улучшению ее жизни. В наши времена, когда многие из так называемых движений за рост и совершенствование личности, которые так многообещающие начинались, оказываются почти по-макиавеллевски задуманными главным образом для частных, эгоцентрических целей, приятно отметить, что понятие эмоциональной культуры рекомендует – а точнее, требует - гармоничной, ориентированной на внешний мир жизненной позиции. 

* Социальная ответственность обладает еще одним качеством - она часто неожиданно и значительно окупается даже при скромных усилиях. Помогая другим, вы часто обретаете больше смысла в своей собственной жизни. Вникая в более серьезные проблемы других людей, вы обретаете новый взгляд на свои собственные. Это само по себе имеет терапевтический эффект. 

* Наш коллективный исторический опыт показывает, что подобные действия ради общего блага является тем цементом, который объединяет нас в общество. Высокий уровень социальной ответственности подразумевает высокую, полноценно функционирующую эмоциональную культуру. 

* Быть успешным - это не достижение, которого можно добиться в одиночестве. Настоящий успех приходит к тому, кто является ценимым, деятельным, вносящим свой вклад членом социальной группы. Забота о других и стремление поделиться с ними, независимо от того, богаты вы или нет, придает реальный смысл вашей жизни и вашему успеху. 

Межличностные отношения - способность устанавливать и поддерживать обоюдно удовлетворяющие взаимоотношения, которые характеризуются близостью и готовностью к взаимным уступкам. Взаимное удовлетворение вызывают такие социальные взаимодействия, которые потенциально полезны и сопровождаются готовностью к компромиссам. Способность к положительным межличностным связям характеризуется чуткостью по отношению к другим. Этот компонент эмоциональной культуры связан не только с умением культивировать дружеские связи, но и со способностью чувствовать себя легко и удобно в таких связях и обладать положительными ожиданиями касательно социальных контактов. 

* Во многих областях деятельности необходимы хорошие взаимоотношения с широким кругом людей. Они просто входят в характеристику профессии. Трудно представить себе коммерсанта, политика, священнослужителя, социального работника или учителя, у которого низок уровень межличностного общения; но наши исследования показали, что это искусство дает также преимущества в областях, которые обычно не считаются "общественной профессией". Программисты, инженеры, механики, бухгалтеры, ученые и водопроводчики – все они достигают большего успеха, если у них высокий EQ. Причина очень проста. Если большое число людей в данной области находятся более или менее на одном уровне профессиональной компетенции, что дает возможность одним из них выдвинуться по сравнению с другими? Вы уже догадываетесь – эмоциональная культура. 

* В чем секрет установления и поддержки хороших межличностных отношений? Как и в случае каждого компонента эмоциональной культуры, тут участвуют особые умения, и слава Богу, им можно научиться. Есть несколько основных умений для успеха в этой области, которым вполне можно научиться. Поразительно, но эти умения являются по существу элементарными. Но мы обнаружили, что даже самые зрелые и в остальном успешные люди часто не подозревают о них. Когда мы садимся с ними и обсуждаем определенные черты их взаимоотношений с людьми, которая в некотором смысле наносят им вред, они неизменно удивляются. 

* Рассмотрим подробнее некоторые из этих умений. Если вы хотите непринужденно завязать разговор, вы должны обратить внимание на социальную среду. Может быть, вы хотите представиться незнакомому человеку, которого вы каждый день видите на автобусной остановке, или хотите быть готовым к беседе с коллегами на работе, которых вы случайно встретили в другой обстановке (скажем, в магазине или театре). Может быть, обстановка более или менее целенаправленна - деловая встреча или класс аэробики - или ситуация "вынужденного заключения" - скажем, в кабине лифта. 

* Как обратиться к человеку в этих разных обстановках? Во-первых, вы должны убедиться, что он обратил на вас внимание. Не занят ли он чем-нибудь, или он заметил ваше присутствие и улыбается? В последнем случае самый простой способ снять напряжение – просто улыбнуться в ответ и представиться. Вы можете сделать замечание по поводу чего-то, что объединило вас скажем, ежедневная поездка на одном автобусе, фильм, который вы только что посмотрели или собираетесь посмотреть. Более важно выбрать тему для беседы. Три общих области можно считать "безотказными" для обсуждения: текущие события, карьера и общие интересы. Большинство из нас, если вообще склонно разговаривать, всегда готовы обсудить события в мире, свою работу и свои увлечения. 

* Поддерживать беседу легче, если вы начинаете с чего-то конкретного – с его машины или оформления рабочего места. Незнакомцев можно привлечь более общими вопросами: как давно они здесь? Где они еще бывали? 

* Обратите внимание, что беседа течет более легко, если вы внимательны к собеседнику и к тому, что он говорит. Иногда мы так озабочены собой - как мы выглядим, какое мы произвели первое впечатление, говорим ли мы то, что следует - что беседа вырождается в отдельные монологи, вместо того, чтоб установить и укрепить связь между двумя участниками. 

* Но вы можете упражняться в умении уделять внимание другим, точно так же как вы можете упражняться во всех других компонентах эмоциональной культуры. Вообще говоря, это умение тесно связано с эмпатией. 

* Мысленно вернитесь к нескольким людям, с которыми вы недавно встречались. Что вам больше всего запомнилось? Не найдете ли вы полезным записать короткие замечания о них и других, с которыми вы встречались, чтобы вы могли вспомнить важные детали? Вы будете удивлены, как это много значит для людей в нашем деловом и обезличенном мире, если вы запомните о них кое-что; они поймут, что вы их цените и что-то вынесли из ваших предыдущих встреч. 

* Другое из важных искусств беседы - способность гладко и уместно переходить к другой теме. Повторяем - будьте внимательны к знакам, которые указывают на то, что пора это сделать. Могут пригодиться простые переходные фразы, вроде "подумаем о том, что" или "это напоминает мне". Однако позаботьтесь придерживаться определенной темы, пока она интересна обоим. Люди, которые все время перепрыгивают с пятого на десятое, выглядят неглубокими или поверхностными. 

* Готовность к взаимным уступкам - тоже ключ к построению успешных взаимоотношений. Люди, которые склонны только уступать, часто воспринимаются лишенными самоуважения и слишком податливыми. У таких людей, по-видимому, не хватает уверенности в себе, что и порождает в них чрезмерную уступчивость. 

* Люди, которые склонны всегда настаивать на своем, ни в чем не уступая, в конечном счете воспринимаются как эгоисты и нахалы. У них тоже трудности с уверенностью в себе, которую они путают с агрессивностью. И тем и тем - и слишком уступчивым, и слишком напористым - вообще говоря, не удается создавать прочные связи. 

"Дело не в том, что они не видят решения. Дело в том, что они не видят проблемы" - Дж. К. Честерсон, 1935 г. 

* Проблемы - это нормальные события, неотъемлемая часть нашей обычной жизни. Все проходят через них, так что не воспринимайте их слишком лично и не воображайте, что они бывают только у вас. Успешные решатели проблем рассматривают их как очередную задачу, с которой надо справиться, или как случай, который поможет им приобрести полезный опыт. Если начать с положительного подхода и сделать ударение на поисках решения, остальные шаги окажутся гораздо более простыми, легкими и более эффективными. 

* Правильная оценка реальности позволяет нам настраиваться на ситуацию, видя ее в более широкой и точной перспективе, без излишних фантазий и снов наяву. Она дает нам возможность сконцентрироваться на методах, как нам справиться с тем, что бы обнаружили, и контролировать наши эмоции, не окрашивая их иллюзиями. 
Люди с сильной способностью правильно воспринимать реальность смотрят на окружающий мир объективно и проницательно. Они умеют быстро увидеть, где существует какая-то проблема, и могут так же быстро заметить возможности, когда они появляются в поле зрения. А те, кто обладает слабым умением проверить реалистичность своих впечатлений, либо прячут голову в песок, чтобы избежать встречи с проблемой, или видят (и обычно преувеличивают) только момент риска, и в результате неспособны воспользоваться теми возможностями, которые подворачиваются. 

* Гибкость – это способность перестраивать наши эмоции, мысли и поведение применительно к изменяющимся ситуациям и условиям. Этот компонент эмоциональной культуры относится к нашей общей способности приспосабливаться к незнакомым, непредсказуемым и динамичным обстоятельствам. Гибкие люди обладают быстрой реакцией, склонны к совместной работе и реагируют на изменившуюся ситуацию, не проявляя тупого упрямства. Эти люди способны переменить свое мнение, когда получают доказательства своей ошибки. Они вообще открыты и терпимы к различным идеям, ориентациям, методам и обычаям. Их способность менять мысли и поведение не является капризом или непредсказуемостью, а находится в согласии с обратной связью, информацией, которую они получают из окружающей среды. Люди, которые не обладают этой способностью, склонны к излишней твердости и упрямству. Они плохо приспособляются к новым ситуациям и мало способны увидеть новые возможности и воспользоваться ими. 

* Компонент гибкости в эмоциональной культуре касается нашей общей способности приспособиться к незнакомым, непредвидимым, изменчивым обстоятельствам. Гибкие люди чутко и без напряжения реагируют на изменения ситуации, способны изменить свое мнение, если факты доказывают, что они ошибались, открыты и терпимы к различным идеям, ориентациям и способам действия и спокойно управляются с разнородными требованиями и изменяющимися приоритетами. 

* Гибкость стоит на двух опорах: хорошем чувстве реальности и способности справляться со стрессовыми ситуациями. Если вы не можете адекватно оценивать, что происходит вокруг вас, вам будет трудно согласовать ваши реакции с новой информацией. Например, нельзя игнорировать или неправильно понимать экономические перемены, которые происходят у вас на работе. Если вы будете закрывать на них глаза, вы не сможете развить новый план, для того чтобы найти более устойчивое занятие. 
Другой ключ к гибкости - самоанализ, который позволит вам выявить свои безосновательные страхи и вредную внутреннюю речь. Если вы сможете опознать эти помехи и справиться с ними, ваша внутренняя гибкость улучшится. 

* Вообще говоря, есть две причины, почему некоторые из нас начинают чувствовать себя несчастными. Первая - если мы надеемся получить нечто желанное, или ожидаем, что с нами случится что-то хорошее, а эти надежды и ожидания не сбываются, мы чувствуем себя разочарованными. И тогда мы начинаем верить, что это наша злая судьба - на веки вечные быть неудачниками. И вторая - мы ждем или боимся, что с нами случится нечто плохое. Когда эти опасения сбываются, мы снова погружаемся в покорность и беспомощность. 
Но есть и хорошие новости. Если мы можем изменить наши желания и ожидания, мы повлияем и на чувство покорности, и на проистекающее из него уныние. Лучше поняв реальность, мы можем изменить наши цели так, чтоб они были более реальными и достижимыми. Конечно, если они действительно реальны и мы все-таки не можем их достичь, мы будем вынуждены либо отказаться от них (что на короткое время нас расстроит), либо подойти к ним иначе, используя умение решать проблемы; это лучше всего, потому что сразу отказаться от надежды достичь того, что вы хотите, будет отражением пессимистической позиции или недостаточного умения решать проблемы, а не единственно возможной реакцией на сиюминутную неудачу. 

* Стремление к счастью стоит в одном ряду с жаждой любви и поиском вечных истин как одно из наиболее волнующих человечество страстей. С тех пор, как люди имеют свободное время, и деньги, достижение счастья — это просто развивающаяся отрасль промышленности. Каждый издательский сезон выходит новая порция книг, названия которых говорят о нашей тоске по состоянию удовлетворенности. Тем временем профессора и исследователи тоже стараются. Каждый год за последние двадцать лет более тысячи научных статей анализируют наше качество жизни и наши возможности быть довольными. 
Хотя мы можем родиться с какой-то предрасположенностью к тому, чтобы быть счастливым, реальное достижение счастья в широкой степени зависит от внешних факторов и нашей реакции на них. 

* Богатство не (обязательно) эквивалентно счастью. Если вы находитесь выше уровня бедности, рост ваших доходов вносит все меньший и меньший вклад в уровень вашего счастья. 
Счастье возникает изнутри. Если мы решительны и активны, то больше шансов, что будем счастливы. Если мы можем достигнуть приемлемого уровня жизни, даже в сравнительно скромных пределах, мы будем счастливы. Если мы находим цели, которые придают нашей жизни смысл, и сохраняем душевную и физическую бодрость, мы будем счастливы. 
Длительное счастье исходит изнутри наружу - если мы управляем своей жизнью и отказываемся от наших краткосрочных стремлений ради более высоких замыслов и принципов. 
Другой фактор счастья - это соотношение между ожиданиями и свершениями у конкретного человека. Ставить себе цели - прекрасно, но если эти цели малореалистичны, вы можете их не достигнуть и впасть в жестокое разочарование. 

* Ясно, что счастье связано с умением оценивать реальность. Счастливые люди способны получать удовольствие от того, что они сделали и могут сделать, а не от мыслей, что они могли бы или должны сделать еще больше. Они не зачеркивают и не порочат свои достижения. Если по какой-то причине они чувствуют себя несчастными, их самоанализ даёт им возможность заметить это изменение настроения, понять, что его вызвало, и взяться за решение проблемы с самым оптимистическим настроением. Они не унывают, потому что у них уже есть достижения - путь успеха, который воодушевляет их, обеспечивая источник энергии и энтузиазма. Это не только подталкивает их в положительном направлении. Это привлекает к ним других. Если вы удовлетворены своей жизнью и не особенно завидуете никому другому, гораздо легче строить крепкие и длительные взаимоотношения. 

* Кроме того, понятие глубокой увлеченности и преданности делу неотделимо от счастья. Многие люди, погрузившись в какую-то деятельность, становятся настолько сосредоточены и поглощены ею, что достигают высшей стадии сознания, почти эйфорического состояния духа. Это может происходить, когда они пишут или рисуют, занимаются спортом или просто гуляют в великолепную погоду. Это случается неожиданно, иногда во время такого прозаического занятия, как прогулка, уборка или уход за садом. Главное тут - полная захваченность тем, что делаешь.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

ЛЮДИ БУДУЩЕГО. ШЕСТЬ НОВЫХ ПРОФЕССИЙ НА СТЫКЕ С IT

Система Якова Трахтенберга

The Jobs That Artificial Intelligence Will Create