Поколение альфа



Поколение альфа: почему дети миллениалов разрушат гендер, спасут планету, освоят пять профессий и доживут до ста лет
Поколение альфа — это дети младше десяти лет и все те, кто родятся в ближайшие годы. Альфы появились в 2010-м и будут рождаться до 2024-го (впрочем, стоит помнить, что границы поколений — это всегда довольно условно).

Пока мы не можем с уверенностью сказать, каким будет это поколение. Но маркетологи, психологи и футуристы уже говорят о намечающихся трендах: альфы переживут цифровую революцию в образовании, будут жить в мире роботов, станут осваивать по пять профессий за жизнь, смогут жить до ста лет и возьмутся за экологию уже всерьез (потому что другого выхода не будет).

Каждое следующее поколение — продолжение или даже углубление трендов предыдущего. Поэтому первый способ составить портрет поколения альфа — посмотреть на зумеров.
Представителей поколения Z (хотя они тоже пока не сформировались окончательно) называют космополитами, которые не знают границ и не обращают внимания на расу, национальность, религию или пол человека. Коммуникационное агентство Hotwire предполагает, что у альф будет обостренное чувство справедливости, а главной их ценностью станет возможность быть таким, какой ты есть.

Поколение, которое уничтожит гендер
Гендерные границы размываются уже сейчас. Эта тенденция будет актуальна и для альф.
Каждый пятый мальчик хотя бы раз в неделю потребляет фешен-контент, а 42% девочек увлекаются темой супергероев — такие данные обнародовало агентство Insight Kids, опросив детей 2–16 лет.
Кажется, что девиз родителей-миллениалов — «Пусть ребенок будет тем, кем хочет быть!»


Альфа-интеллект: меньше читать, быстрее думать?
Будет ли следующее поколение глупее — вопрос, который интересует многих.
С одной стороны, люди всё больше оперируют только визуально-образной информацией — а это первый уровень распознавания. Второй — это умение различать буквы, составлять слова и соотносить их с абстрактными понятиями. В общем-то, чтобы не глупеть, следующим поколениям придется поддерживать любовь к чтению.
Но, возможно, видеоигры заставят человеческий мозг развиваться по-новому. Нейрофизиологи пришли к выводу, что аркады и шутеры ускоряют процесс обработки информации, тренируют внимание к деталям и воображение.

Тренд на геймификацию может стать реальностью для всей системы обучения (которая уже порядком устарела). Согласитесь, строение человека интереснее изучать, собирая его органы по частям в каком-нибудь шутере, — звучит увлекательнее, чем урок Раисы Павловны в 8:30.

Молодые поколения в каком-то смысле будут более прокачаны как мыслящие организмы. Сейчас „расширителями мозга“ называют смартфоны, так как они действительно стали продолжением не только нашего тела (руки), но и нашей памяти или способности к самовыражению.
Мозг альф будет „расширяться“ еще дальше в окружающее пространство.


Поколение без постоянной профессии
Если три предыдущих поколения в детстве мечтали полететь в космос, то альфы хотят более приземленных вещей: помогать планете (67%), использовать технологии для изменения мира (51%) и работать на свежем воздухе (46%). Но надо понимать, что в 6–10 лет (таков возраст респондентов) не всегда есть точное понимание профессии — да это и не важно. Главное, как мы поняли, спасти планету.

Структура рынка труда динамично меняется, многие специальности исчезают, а какие появятся на их месте, пока предсказать сложно.
Выбирать профессию на всю жизнь уже нет нужды, да и постигать ее на базе фундаментального высшего образования — тоже. По прогнозам, самым взрослым из альф придется за свою жизнь сменить 17 работодателей в 5 сферах деятельности.
Поэтому они должны будут иметь множество софт-навыков и периодически оперативно получать новые хард-скиллы.
Альфам придется постоянно получать новые навыки, обновлять свои знания и бороться с машинами за место под солнцем: роботизация, скорее всего, достигнет своего пика тогда, когда это поколение должно будет стать основной рабочей силой мира.


Здоровье: долгожители с психическими проблемамиНекоторые исследователи считают, что треть рожденных в 2012 году детей смогут дожить до 100 лет благодаря развитию медицины. Но есть более тонкий момент — психологическое и психическое здоровье.
В 2002 году Всемирная организация здравоохранения заявляла, что к 2020-му случаев психических расстройств будет на 50% больше и это станет одной из пяти основных причин детской заболеваемости. Это называли кризисом XXI века. Пока что ВОЗ не выступила с подтверждением своего прогноза, но есть исследования, которые фиксируют рост психологических проблем у детей.

Исследователи считают основными причинами не только социальные сети, расцвет которых начался после 2004 года, и возросшую школьную нагрузку, но и медикализацию психологических состояний.
Вот 6-летний гиперактивный ребенок в 2000 году: он целыми днями носится по квартире, быстро переключается с занятия на занятие. Родители не понимают, откуда у него столько энергии и куда ее направить, но в целом рады, что малыш здоров и любопытен. А вот гиперактивный шестилетка в 2020-м: врач ставит ему СДВГ, родители покупают ему ноотропные препараты, водят к психологу и переживают, что их ребенок, став старше, не сможет воспринимать информацию так, как его «нормальные» сверстники.
С одной стороны, современные дети — самые изученные психотерапевтами и психиатрами по сравнению с другими поколениями. С другой, они и их родители готовы попасться в ловушку медикализации — представления о том, что существует очень строгая норма психического здоровья и если ты в нее не вписываешься, надо принимать препараты.


Так каким будет поколение альфа?
Как сказал бы Райан Рейнольдс — надеюсь, это будут люди.
  • По прогнозам, они будут ценить себя вне зависимости от пола, расы, сексуальных предпочтений и более уважительно относиться к другим людям во всем их разнообразии. Возможно, поэтому главным словом поколения станет «нейтралитет».
  • Если больше не будет нужды восстанавливать равные права для женщин, пенсионеров, темнокожих, членов ЛГБТ-сообщества, основной борьбой поколения станет информационная безопасность и право не использовать цифровые технологии.
  • Альфы реформируют подход к образованию, научатся лавировать между профессиями и местами проживания, а главной добродетелью станет социальная ответственность.

    По материалам Нож

🎉👫🎉Школа интеллектуального развития "Новое поколение Z" приглашает на тренировки по ментальной арифметике детей от 4 до 12 лет.

✨6 причин изучать ментальную арифметику:

1. Научить ребенка сложению и вычитанию, умножению и делению однозначных, двузначных и трехзначных чисел по японской методике легко и без скуки
2. Развить образное мышление ребенка
3. Развить все виды памяти, концентрацию, внимание
4. Повысить способность к обучению иностранным языкам
5. Развить веру в себя
6. Заниматься по прогрессивной методике, которой пользуются в 52 странах мира.

🏆Наши преимущества:

1. Мини группы
2. Уникальный интеллектуальный тренажер, которые позволяет задействовать всех учащихся и подбирать задания индивидуально каждому ребенку
3. Опытные преподаватели с профильным образованием

🌟🌟🌟Верьте в безграничные возможности вашего ребенка и отправьте заявку на посещение занятий
+ 380689662804 или m.me/NGenerationZ,  https://newgenerationz.com.ua/

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

ЛЮДИ БУДУЩЕГО. ШЕСТЬ НОВЫХ ПРОФЕССИЙ НА СТЫКЕ С IT

Система Якова Трахтенберга

The Jobs That Artificial Intelligence Will Create