8 фраз, которые не стоит говорить детям

 


Каждый взрослый – это вчерашний ребенок, а каждый ребенок – это завтрашний взрослый. Воспитание – вот, что нас отличает.

Должно отличать.

Мы воспитаны родителями, пережившими лихие времена 80-90-х гг. Их главная задача была выжить. Ребенка надо накормить, одеть и отправить в школу, все. В тонкости того, что и как нам говорили в детстве, никто не вникал. Да это и не считалось важным – родители воспитывали нас так же, как воспитывали их. Причем воспитывали родители, пережившие не менее сложные времена пост военного времени, голода и политических репрессий.

Нам повезло больше. Мы живем в эпоху достатка, даже изобилия, и вопросы обеспечения семьи куском хлеба не являются насущными. Да и дети у нас другие. Информационная атака со всех сторон, технологичность общества и гендерное равенство требуют совершенно иного подхода в воспитании.

У нас есть возможность уделить детям больше внимания. Появилось минимум с десяток разнообразных методик и подходов в воспитании младшего поколения – выбирай любой. Однако некоторые вещи остаются незыблемыми – есть фразы, которые нельзя говорить детям во все времена, потому что они накладывают неизгладимый отпечаток на формируемую личность и пагубно сказываются на самооценке.

Итак, чего нельзя говорить завтрашнего взрослому, чтобы он вырос самостоятельной и целостной личностью?

8 фраз, которые не стоит говорить детям

1.   «Что с тобой не так? Почему ты не можешь быть, как соседский Ваня?»

Попытка быть лучше и всех переплюнуть или желание замкнуться в себе, отгородиться от мира и назло стать не таким, как все – это еще не самое худшее, что может произойти с ребенком, который постоянно слышит, что с ним что-то не так и соседский Ваня уже считает до 20, а он нет. Сравнение с другими никогда не шло на пользу ни детям, ни взрослым. Это порождает гонку похудеть к лету, купить машину лучше, чем у соседа, зарабатывать больше, чем бывшие одноклассники или вечное ощущение, что ты отстаешь от своих более красивых, подтянутых, успешных сверстников.

Вот это «Что с тобой не так?» дает понять ребенку, что он какой-то неправильный, в нем какая-то ошибка или брак. Это может сильно отразится на его самооценке и принятии себя.

Воспитывать в ребенке стоит убеждение, что с ним все ОК в любой ситуации, и сравнивать себя можно только с собой вчерашним.

2.   «С таким характером тебя никто замуж не возьмет!»

Еще один удар по самооценке плюс навязывание образа «хорошей жены». Эта фраза указывает девочке, что она должна ориентироваться не на свои потребности и чувства, а на какой-то абстрактный образ «чтобы взяли замуж». В будущем это приводит к проблемам в отношениях.

Когда ребенку говорят: «С таким характером тебя никто замуж не возьмет» или «В кого ты такой уродился», он начинает чувствовать себя изгоем в собственной семье и острую потребность стать кем-то, кого родители будут любить. Отсюда вырастают взрослые с вечной потребностью заслужить любовь.

Лучше подумайте, почему вы это говорите, почему вам не нравится поведение ребенка и так ли оно деструктивно для его будущего.

3.   «Ты же мужчина! Мужчины не плачут»

Уж не знаю, кто придумал эту фразу, но из-за нее мы сейчас имеем поколение мужчин, в большинстве своем абсолютно не умеющих проявлять чувства. И не потому что они эмоциональные сухари по своей природе, а потому что когда-то им сказали, что мужчины не плачут – и им пришлось запереть свои переживания поглубже, чтобы доказать, что они все-таки мужчины.

А ведь слезы жизненно необходимы для регуляции гормона стресса в организме. Добавьте сюда еще тот факт, что дети воспринимают все в десятки раз острее, чем взрослые, и на выходе вы получите неврастеника, который живет в постоянном напряжении и страхе оказаться не таким мужественным, как надо.

Хотите воспитать настоящего мужчину, воспитывайте на собственном примере – на поступках, а не словах.

4.   «Стыдно за твое поведение. Ты же не девочка/мальчик»

Фраза туда же, что и «мужчины не плачут». Получается, что мальчику не должна нравиться вон та розовая футболка, а девочке не пристало драться. Слова «ты же не девочка» формируют у мальчиков понимание, что представители другого пола не просто другие, они слабые и ни в коем случае нельзя «опускаться» до их уровня. «Ты же не мальчик» у девочек вызывает ощущение, что мужчины стоят выше женщин и им больше позволено. Из этого вырастает мужчина без эмоций с четким кодексом, чего делать нельзя, и женщина с очень размытыми личными границами, которые нельзя отстаивать в силу слабости пола.

Чтобы вырастить полноценную независимую личность без страха все время выглядеть глупо, нужно вычеркнуть подобные фразы из лексикона родителя.

5.   «Денег нет! Не куплю»

С одной стороны, такое говорят родители из страха избаловать ребенка, с другой – такие слова вырываются в моменты, когда малыш уже полчаса канючит «купи, ну купи» в супермаркете. Сорваться может каждый, но постоянное повторение этих слов показывает ребенку, что его родители нищие и у них никогда нет денег, и он начинает завидовать детям более успешных родителей.

Также фраза «денег нет» глубоко прописывается в подсознании, что в дальнейшем очень сильно мешает человеку стать успешным в финансовом плане. Он будет всеми силами избегать контакта с крупными суммами, потому что: а) ему страшно, и он понятия не имеет, что с ними делать, и б) на заднем фоне постоянно стоит образ не купленной когда-то машинки, как напоминание, что он недостоин.

Родители, будьте внимательнее – не ленитесь объяснять ребенку, почему «не куплю», и учите распоряжаться деньгами правильно.

6.   «Весь в отца/мать»

Когда вы говорите такое ребенку, он сразу начинает думать, что с одним из родителей что-то не так, а значит и с ним тоже. Это развивает неуверенность в себе, и подрывает авторитет папы/мамы в глазах малыша.

Если у вас появилось желание сравнить ребенка с кем-то из родственников, даже из лучших побуждений («Ты такой же сильный, как твой отец»), вспомните запретную фразу № 1 – любые параллели ребенок должен проводить только с собой вчерашним, а не с папой, мамой или троюродной тетей.

7.   «Давай я сама, ты еще маленький»

Если ребенок разбил тарелку, когда помогал мыть посуду, или очень долго завязывает шнурки, это еще не повод все делать за него. Да, понадобится много терпения и времени, но вы должны дать возможность малышу проявить инициативность и самостоятельность, если не хотите вырастить «маменькиного сыночка». Став взрослым, он смело будет решать свои задачи и не бояться ошибок, а вы будете гордиться его успехами.

8.   «Пока не доешь, не пойдешь гулять»

Тактика «ты мне, я тебе» никогда не приносила позитивных плодов. Обещая оставить без мультиков, если каша не будет съедена, или не пустить гулять, пока уроки не будут сделаны, вы приучаете ребенка торговаться. В будущем роли поменяются, и уже вы окажетесь в положении, когда вам выдвигают условия.

Понятно, что есть определенные правила, и ребенок должен им следовать. Но это не повод его шантажировать. Проявите настойчивость и объясните, почему так важно кушать кашу, но никогда не заставляйте есть больше, чем он хочет. А выполнение домашнего задания и уборку игрушек перед сном превратите в увлекательную игру.

К этому списку запретных фраз добавлю еще классическое «Будешь так себя вести, отдам вон тому дяде/унесет бабайка» и все конструкции с «не». Регулярно слыша подобное, ребенок растет в страхе, что от него откажутся, если он будет самовыражаться, и осознании, что с ним что-то не так.

Да, используя запретные фразы, вы возможно добьетесь того, что малыш будет спокойно сидеть и во всем вас слушаться. Но думаю, намного важнее, чтобы он вырос самостоятельным, успешным и уверенным в себе.

Итак, у нас есть 8 фраз, которые не стоит говорить детям. Что бы вы добавили к списку?

P.S. Поделитесь статьей, пусть осознанных родителей станет больше.

https://bit.ly/3LcRl9F

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

ЛЮДИ БУДУЩЕГО. ШЕСТЬ НОВЫХ ПРОФЕССИЙ НА СТЫКЕ С IT

Система Якова Трахтенберга

Диагностика готовности детей 6-7 лет к школьному обучению